比特币白皮书中文版
发布时间:2019-06-16 01 来源: 互联网 浏览量:256

版权声明

本文首发于微信公共帐号:学习学习再学习(xiaolai-xuexi)请注意:无需授权即可转载;甚至无需保留以上版权声明……

2008 年 10 月 31 日,中本聪发布了《比特币白皮书》。

网上有若干个版本的《比特币白皮书》中文翻译版本:

  • tiehexue 翻译版本
  • shdxiang 翻译版本
  • QQagent(吴忌寒)翻译版本
  • 金晓翻译版本(含注解)
  • 若干年来,《比特币白皮书》我不知道读了多少遍,但在自己动手翻译之前,从未在网上阅读过中文版 —— 因为对我来说没有这个必要。

    转眼已经是 2018 年,距离中本聪发布比特币白皮书整整十年也就那么几天时间了…… 时间真是飞快。

    就当作是温故知新,在重读的过程中顺手翻译了一遍 —— 翻译这个事情,从来都没有“最好的” —— 信达雅也通常只不过是一厢情愿而已。我之所以动手翻译,并非出自于自认为翻译得更好,仅仅是出于一时兴起而已,前后耗费一整天的时间。翻译过程中也参照了以上提到的几个版本,期间,霍炬和老猫提供了大量的帮助。

    https://github.com/xiaolai/bitcoin-whitepaper-chinese-translation

    下面的“阅读原文”链接,指向的就是以上这个网址。在这个 github repo 里,我制作了两个版本:中文版和英中对照版,分别都有 md、html 和 pdf 格式。

    希望对大家有用。

    Copyright © 2012-2019  www.trade19iio.cn 版权所有   
    声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!