范德法特:愿你能接纳曾经完美的自己
发布时间:2019-06-15 10 来源: 互联网


撰文/昶哥

“我本来想再踢几年,但是现在不行了。”

接受荷兰《电讯报》采访的范德法特,在说出这句话的时候,脸上有他那标志性的笑容。35岁的他声线厚重,此时却明显颤抖。上个月,他刚刚宣布从荷兰国家队退役。


而过去的这一个月,在北欧国家丹麦的足球俱乐部埃斯比约队中,他大多数时候并不能踢上比赛,像过去数年来一样。伤病总是如影随形的伴随着他,只是,这一次,他终于下定了退役的决心。


“我不是来这养伤的,我是来踢球的。”

 

1、


很少有人能够说清楚范德法特到底强在哪,但也很少有人会否定范德法特曾经拥有的天赋和希望。如果用当今足坛的标准去评判,那范德法特在年少时的价值,堪当如今大红大紫的姆巴佩。



2003年,20岁的范德法特当选为首届欧洲金童奖得主。这个青年球员的世界最佳奖项,标志着在那个年代,年轻的范德法特是同龄人中的世界最佳。


在他之后,获得这一奖项的鲁尼、梅西、法布雷加斯、阿圭罗等等球星,大多逐步在足坛开创自己的一片天地。


比如,鲁尼在曼联俱乐部成为领袖,收获红魔球迷的无限爱戴;法布雷加斯成为阿森纳的一代传奇,跟随西班牙开创斗牛士的足坛王朝;阿圭罗成为潘帕斯的锋线头牌,多年之后还在英超中予取予求;至于梅西更不必提,不世出的才华和荣耀印证着欧洲金童的含金量。


而范德法特呢?



细细想来,在成为欧洲金童之后,范德法特并不是没有过重回巅峰的时候。事实上,无论是含冤“沦落”汉堡,还是如愿登陆伯纳乌,或者远赴英伦加盟白鹿巷,甚至是重返汉堡,范德法特都曾经迅速的融入球队,迅速的赢得球迷的认可。


比如,在2005年夏天加盟汉堡后的第一个月,范德法特就被德国权威体媒《踢球者》评选为当月德甲最佳;在2008年夏天登陆伯纳乌之后,在代表皇马出场的西甲首秀中,范德法特就打进一球,一周后,他更是上演了帽子戏法;在2010年来到白鹿巷球场的第二个比赛月,范德法特就荣膺英格兰职业球员工会评选的英超当月最佳。



几乎不需要适应时间,其实也从一个角度反映着范德法特的实力。可惜,他能够迅速的适应联赛和球队、迅速的展示自己的天赋与才华,却无法摆脱迅速遭遇伤病的噩运。


很多人都说,世界上最痛苦的事,并不是自己没有能力做到,而是明明有能力,却不能去做。当这种痛苦一次又一次的降临时,再强大的人,也难免颓废。如果说有什么东西是阻碍范德法特无法从金童成长为巨星的话,那绝对非伤病莫属。


发生在范德法特身上的伤病,几乎是从他刚刚步入职业足坛就开始。2001-02赛季是范德法特参加的第三个职业赛季,此前一个赛季,受到阿贾克斯时任主帅信任的范德法特已经成为球队的组织核心,是那个赛季的荷兰最佳年轻球员。


随后的2001-02赛季,范德法特迅速成长,在前16轮联赛,作为中场球员的范德法特,竟然打入的14个进球,一举轰动欧洲足坛。也就是在那个赛季的2002年2月,范德法特遭遇严重膝伤,一直到赛季结束后才伤愈。



这次伤病彻底改变了范德法特的职业生涯发展轨迹,事实上也改变了他原本足以辉煌的人生。虽然他在2002-03赛季依然表现惊艳,并且进球效率惊人,但伤病导致的膝盖劳损已经严重限制了他的发挥,从此之后,速度和爆发力再也不是他的强项。


更可怕的是,从此之后,他的双腿承受能力越来越差,各种各样严重的伤病总是一次又一次的降临在他的双腿。每次,当他在一家俱乐部站稳脚跟,逐渐成为球队核心的时候,伤病就会悄然而至。命运,就是这般无情的捉弄着凡尘中的人。


2005年12月,刚刚成为汉堡组织核心的范德法特,在对阵科隆的比赛中重伤离场,休战12轮联赛。2011年8月,刚刚成为热刺组织核心的范德法特,在对阵曼城的比赛中又一次重伤离场,休战6轮联赛。除此之外,小伤小病对于范德法特来说更是家常便饭。


频繁的伤病严重的影响了范德法特的状态,而即使范德法特总是可以在复出之后迅速找回状态,但球队的主教练却不得不因为范德法特的伤病缺阵,而改变原来的布阵和战术,这样的状况,又导致范德法特屡屡能够用精彩的表现赢得球迷的心,却又总是无法让球队的主教练放心的以他为核心去打造球队。


由于膝盖无法承受长时间的对抗,导致在很多比赛中,主帅不得不提前将范德法特替换下场,这就是球迷调侃的“范德法特时间”的由来。上天给了他出众的才华,却不愿赐予他强壮的身体。而即便如此,即便几乎每到一家俱乐部,他都曾因遭受严重的伤病而缺席,但这脆弱的身体在有限的时间中,却依然创造过许多光辉的往事。

 

2、


在他成为欧洲金童奖的那一年,因为伤病,他仅仅代表阿贾克斯踢了21轮联赛,就打进了18球。在那一年的欧冠联赛中,阿贾克斯一度杀入八强,最终2-3惜败于AC米兰。


要知道,那一年的AC米兰阵中,有马尔蒂尼、因扎吉、舍普琴科、皮尔洛、西多夫等等大神。而那一年已经是阿贾克斯组织核心的范德法特,年仅20岁。少年鲜衣怒马,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。



在他加盟汉堡之后的第一个赛季,尽管因伤缺阵长达四个月,但他依然代表汉堡在各项赛事中出场36次,打进16球,成为队内射手王,帮助这支古老却衰落多年的俱乐部夺得了久违的冠军荣耀:国际托托杯。那个赛季,汉堡还拿下了德甲联赛第三的好成绩,获得参加下个赛季欧冠的参赛券。


那一年的范德法特远离了阿贾克斯的是是非非,真真正正享受了足球的快乐,连养伤期间的他看起来都是快乐的。他还在那一年遇到了命中的缪斯:西尔维娅。



彼时的范德法特和西尔维娅算是真正意义上的郎才女貌,一个是才华横溢的青年才俊,一个是风韵动人的妙龄女郎,2005年夏天,两人的婚礼轰动荷兰。未来一片光明,花开并蒂摇金屋,带结同心绾玉钩。


很多人不愿回忆往事,并不是过去的岁月不值得纪念,而是不敢去回味。曾经的岁月过得多美好,恰恰让此时的境地显得多狼狈。很少有人会去怨恨自己得不到什么东西,却也很少有人能够忍受自己丢失了曾经最珍贵的东西。


范德法特和西尔维娅的故事后来逐渐从王子公主的童话变成了路边小报的花边,究竟是谁先背叛谁,在日后看来已经不是那么重要了。重要的是,当曾经的美好一去不复还之后,所有的努力都成为勉为其难的将就。



就像虽然范德法特能够在加盟皇马的第一个月就上演帽子戏法,但在弗洛伦蒂诺的银河战舰思路下,曾经的金童毕竟不是真正的世界最佳。就像虽然范德法特能够在白鹿巷一次次上演妙到巅峰的球场连线,但为了适应英超越来越流行的斗犬风格,缓慢、脆弱的“犯法”终究不如他的绰号那般强悍。


就像虽然范德法特又一次帮助汉堡保持“德甲恐龙”的称号,但职业足坛终究不会让温情大于竞技。当时光悄然流逝,当青春已成往事,回首来时路,你是否会忍不住感叹,人面不知何处,桃花依旧笑春风。

3、


2015年夏天,从汉堡来到贝蒂斯的范德法特已经33岁了,他再也无法像年轻时候的自己,用敏锐的预判去弥补体能的不足。始终找不到状态的他,很快就被俱乐部弃用。


一年之后,被贝蒂斯提前解约的范德法特,离开了欧洲足坛的中心,来到遥远的北欧国家丹麦。而这一次,即使是在丹麦联赛,范德法特也再没有找回曾经的青春无敌的自己。


在效力丹麦球队中日德兰的第二个赛季,他甚至长时间被下放到预备队。今年夏天,这位曾经的欧洲金童又一次转会,这一次的东家,是更名不见经传的埃斯比约。



而伴随着竞技状态的下滑,曾经让他魂牵梦绕的人也早已离去。2013年初,当范德法特在热刺逐渐失去位置时,他的婚姻也亮起了红灯。西尔维娅,这位曾被评为德甲、英超最佳球员太太的女人,选择离他而去,两人经营的十年婚姻就此烟消云散。


在那之后,范德法特流连于各色花草中,而依旧青春靓丽的西尔维娅,也早没能找回自己年少时纯粹又甜美的笑容。



公正的讲,范德法特的竞技高度从没有达到世界顶级的程度,但他在年少时的成就,以及在健康时屡屡表现出的惊艳状态,让人对他所遭遇的伤病感到无限惋惜。


如果说这个世界上伤仲永的例子并不算少,那么范德法特的职业生涯其实比伤仲永还令人唏嘘。


毕竟,这位在公众面前时常以灿烂微笑示人的荷兰人,并没有因为一次伤病而彻底颓废。相反,他一次又一次在伤病中崛起,却一次又一次的因伤病而掐断了上升的通道。


而即便如此,他也没有怨天尤人,也没有自怨自艾,这种不可思议的从容,像是无能为力的认命,反而让人觉得分外心酸。

4、


荷兰在过去这些年沦为足坛的笑料,但不可否认的是,即便是荷兰足球万马齐喑的这些年,郁金香依然绽放出许多才华横溢的足球巨星,而范德法特便是其中具有代表性的一位。

 


可能近些年来,球迷对于荷兰球星的印象停留在“三棍客”的笑侃中,但事实上范德法特在职业生涯中表现出的态度,完全不像其发小斯内德等人兵谏荷兰主帅时那般蛮横。


要知道,在皇马俱乐部,即便是一度被提前通知离队,但他和皇马高层的关系其实还不错,后来在莫德里奇从热刺加盟皇马的过程中,有范德法特在其中牵线搭桥的功劳。而尽管职业生涯中效力过多家俱乐部,但无论在荷甲、西甲、英超还是德甲,范德法特在球队中的声誉都还是相当不错的。



或许,这从他与前妻西尔维斯分手的告别词中也可看出:“我很抱歉我们都没能信守曾经的诺言。”没有将错误归因于别人,这或许是他对背叛自己的前妻释怀的内在原因。


又或许,坦然的接受无可挽回的失去,本就是在和自己和解。当那些凌波微步的盘带不再属于自己,那些众星捧月的境遇不再属于自己,那些举案齐眉的幸福也不再属于自己,何不坦然的接受,接受这是命运的必然,接受此刻的回忆与曾经的拥有。


“这么多年我能够踢球,我心中只有感激,感激我的队友、教练、球迷,以及北方银行竞技场、白鹿巷和伯纳乌。我对他们有着温暖的回忆,那些时光很棒。”


下马饮君酒,问君何所之。君言不得意,归卧南山陲。


珍重,范德法特。

点击播放视频


【本账号是网易新闻.网易号“各有态度”签约账号】

Copyright © 2012-2019  www.trade19iio.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!