这种玉到底算不算和田玉?
发布时间:2019-06-15 10 来源: 互联网

朝隆合:玉器.收藏.艺术——植根文化生命力


有两种玉,一方面火遍了市场,另一方面也有人认为它们不属于和田玉,它们就是沙枣青和桃花玉,二者在颜色上一青一粉,共同点是主要成分都是直闪石,所以也被称为直闪石玉。



和田玉主要矿物成分是透闪石,新疆的权威鉴定机构只认透闪石为和田玉,但内地的一些鉴定机构,把透闪石和直闪石都鉴定为和田玉。



直闪石玉和透闪石玉的异同

 相同点 

 

产地:和部分和田玉籽料一样,直闪石玉也产自新疆喀拉喀什河。

 

物理性质:因为直闪石和透闪石同属于闪石族,所以直闪石玉和透闪石玉在密度、油润度和颜色等物理性质方面都比较接近。

 

 不同点 

主要成分:直闪石玉的主要矿物成分是直闪石、透闪石和阳起石,直闪石是其中最主要的成分。透闪石玉的主要成分则是透闪石,其中透闪石含量在95%以上的才叫和田玉。

 

结构:透闪石成分的籽料一般呈纤维交织状结构,而直闪石玉的结构一般是平行排列的结构,比如优质的沙枣青,就有一种丝绢感,还能反射出丝绢光泽。

  

直闪石玉之沙枣青

沙枣青属于青色玉种,青中泛蓝,因为颜色与新疆沙枣树的叶子相似,得名“沙枣青”。


新疆沙枣树


 沙枣青的特点 

 

丝绢状结构:沙枣青的直闪石成分高,呈平行排列的线状结构,所以有着丝绢一般的纹理。这是沙枣青最大的特点,也是辨识沙枣青的要点。

 


玉质细腻:好的沙枣青肉眼看不到结构,甚至打灯也难见结构(玉石都是有结构的),玉质非常细密,通常油脂性也高,其细腻软糯的玉质常常被比作豆沙。

 透明度:沙枣青的透闪石含量低,因此透明度也低,加上良好的油润性,有一种浑厚感,糯性非常好。

 

 沙枣青的缺点 

:我们通常说“十籽九裂”,很大一部分的沙枣青籽料也带裂,这就使得沙枣青加工起来比较困难。

 

窜糖、窜脏:沙枣青裂多,因此也容易窜糖窜脏,很多沙枣青切开后会有脏沁,表面也经常带有黑色的脏沁或水草沁。




沙枣青在市场上很火,有人喜欢它独特的颜色,有人喜欢它细腻的结构,它可以说是直闪石玉中最出名的品种了。



直闪石玉之桃花玉


桃花玉籽料也是直闪石结构,一般颜色偏桃花粉的叫桃花玉,颜色像紫罗兰一样偏粉紫的叫紫罗兰。


市场上还有一种桃花石也叫桃花玉,学名蔷薇辉石,属于石英岩的一种,储量非常大,谈不上什么收藏价值。桃花石的切开面多呈黑、绿、淡蓝等颜色组合,这种色彩斑斓的比较容易区分。


桃花石


也有长得比较像的,区别在于桃花石是石头,手感轻飘,也没有桃花玉籽料细腻温润的质感。


桃花玉籽料的特点 

 

如春天初放的桃花一般,桃花玉籽料柔和温婉的颜色就是它最大的特点。



和沙枣青一样,桃花玉籽料也有丝绢状结构,玉质细腻,油脂光泽的桃花玉会有独特的丝绢光泽,细腻如绸。



桃花玉籽料的缺点 

 

多数的桃花玉籽料都存在比较多的瑕疵,或者是玉质疏松、或者是裂、或者是杂质。



桃花玉的颜色以桃花粉为美,但是很多桃花玉籽料颜色黯淡,或者是表面皮色杂乱,颜值不高。



和沙枣青一样,玉质纯净,细腻润泽的桃花玉籽料也很少,即使有一部分人不认可桃花玉,但优质的桃花玉依然是有价有市,一料难求,比如下面这颗桃花玉籽料,卖到了10万多的价格。



有些人认为沙枣青和桃花玉都不能算是和田玉,也有人认为玩玉玩的是玉石的温润细腻,所以不管是透闪石玉还是直闪石玉,只要玉质好就值得拥有。你说呢?



部分图片来源网络

文章来源:朝隆合微信公众号:taohetianyu  搜索添加。欢迎手机右上角分享到朋友圈 

| 再读一篇 |

大师:玩玉10大好处,你获得几件?

【置顶公众号,抢看每天最新资讯】

朝·隆·合

玉石.收藏.生活

(长按二维码)

 微信公众号:taohetianyu 

官方网站:www.jade999.com

 猛戳 “阅读原文”,你可以欣赏更多美玉↓↓↓

Copyright © 2012-2019  www.trade19iio.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!